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[/vc_column_text][vc_empty_space height=”10px”][/vc_column_inner][vc_column_inner offset=”vc_col-lg-9 vc_col-md-8″][vc_empty_space height=”15px”][vc_column_text]Da una semplice passione per il vino ad una piccola azienda artigianale di spumantizzazione passando per una visione raccontata dai nostri occhi e dalle nostre mani. [/vc_column_text][vc_empty_space height=”50px”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_separator][/vc_column][/vc_row][vc_row row_content_width=”grid” content_text_aligment=”center” css=”.vc_custom_1489661365603{padding-top: 150px !important;padding-bottom: 100px !important;}”][vc_column css=”.vc_custom_1489652759587{padding-right: 0px !important;padding-left: 0px !important;}”]
Roberto Fregnan è sempre stato un appassionato di bollicine, ma è durante un viaggio in macchina con un amico che decide di iniziare a spumantizzare per “gioco” in uno dei territori più vocati in Italia. Poche bottiglie con vigna in concessione fatte per amici e famiglia. Siamo in Nord Italia e alcune caratteristiche si legano bene al tanto amato Casentino
Nei 36 mesi di attesa, Roberto inizia a figurarsi una vera e propria vigna in Casentino completamente dedicata al Metodo Classico. Una volta assaggiate le prime bottiglie si convince che la prima azienda vitivinicola completamente dedicata alla spumantizzazione possa divenire realtà. Inizia così l’impianto di 7.000 barbatelle di Chardonnay e 3.000 di Pinot Noir a Buiano, vicino a Poppi ad una altitudine tra i 430 mt slm e i 485 mt slm
In contemporanea viene progettata una splendida cantina che vede la roccia di scasso della vigna a fare da “vestito” all’oro liquido che riposerà al suo interno per almeno 36 mesi. Tra difficoltà, ingenti investimenti e intuizioni prende forma Cantina Fregnan, un piccolo gioiello nel cuore pulsante del Casentino più verde
Con la vendemmia 2018 compare in etichetta la certificazione del Biologico, l’azienda è comunque in conduzione Bio dall’inizio, nel pieno rispetto della meravigliosa valle che abbraccia e custodisce Cantina Fregnan e Vigna del Patriota
Con la vendemmia del 2017, il “gioco” si trasforma finalmente in un lavoro vero e proprio, Roberto abbandona la vigna in concessione nel Nord Italia per dedicarsi completamente alla Vigna del Patriota. L’annata però è difficile, la gelata che colpisce il Casentino il 22 di Aprile ridurrà la produzione a 20 quintali, facendo traballare le certezze di un uomo abituato al successo che ha trasformato la propria passione in lavoro
Il percorso iniziato per passione nel 2009 trova finalmente la sua vera dimensione: la bottiglia. Con il 2019 esce il primo vino integralmente prodotto in Casentino, partendo dalla Vigna del Patriota” passando per la bellissima cantina. L’inizio vero e proprio dell’attività di Cantina Fregnan, il momento che Roberto e Maria Grazia hanno aspettato per quasi 10 anni.